식품 미생물 성장예측모델 Tool

본문 바로가기


식품 미생물 성장예측모델 Tool

Food microbial Tool

미생물 성장예측 Tool

Food microbial Tool미생물 성장예측 Tool
사용방법 대상 식중독균 선정, 초기 오염수준(정량수준 추정 Tool 이용) 입력, 유통 및 저장 온도 입력, 대상 식품의 pH와 Aw(수분활성도) 값 입력, 계산 버튼 클릭, 성장수준 확인
식중독균
변수 입력값 입력범위
초기균수 Log CFU/g
온도
pH
Aw
시간단위
변수 결과값
성장율(SGR) Log CFU/hr/g
유도기(LT) hr
최대균수(MPD) Log CFU/g
결과해석 미생물 성장은 유도기, 지수기, 정지기로 진행되며, 성장율은 Specific growth rate (SGR)로 지수기에서 시간당 성장수준을 말하며, 유도기는 Lag time (LT)으로 지수기 시작단계까지의 유도기에 대한 시간을 말하며, 최대균수는 Maximum population density (MPD)로 정지기에서의 미생물의 균수를 의미함
식품에서 성장예측모델에 대한 궁금한 사항 또는 개발 등 관련 상담

T T-Hi system / [54150] 전라북도 군산시 대학로 558, 군산대학교 자연과학대학 2호관 3323호 / 전화 : 063-469-4640 / 휴대전화 : 010-2381-5175 / E-mail : bahk@kunsan.ac.kr
Copyright 2018 T T-Hi system. All Right Reserved.